Los campeones Keselowski, Busch y Truex vuelven a perderse las 500 Millas de Daytona

Brad Keselowski salió del centro de atención del interior del campo, se subió a un carrito de golf que lo esperaba y aceleró hacia su casa rodante.

Sin entrevistas. Sin autógrafos. Solo otra decepción de las 500 Millas de Daytona.

Keselowski fue uno de los tres ex campeones de NASCAR, junto con Kyle Busch y Martin Truex Jr., que no lograron poner fin a las sequías de por vida en «The Great American Race» el domingo. ¿La parte más frustrante? Todos ellos tenían autos lo suficientemente buenos como para acabar con los derrapes de dos dígitos en el evento insignia de NASCAR.

«Es normal para el curso, simplemente acostumbrado», se lamentó Busch. “Ven aquí todos los años para saber cuándo y dónde me voy a estrellar y en qué vuelta salgo del centro de atención”.

Busch ahora no ha ganado en 18 carreras en las 500 Millas de Daytona, una racha de derrotas desconcertante para un tipo que ha ganado 224 veces en las tres series principales de NASCAR. El dos veces campeón de la serie (2015, 2019) se vio atrapado en un choque tardío y terminó 19º.

Pero se consoló al liderar la vuelta 200, la última vuelta programada antes de que varios choques forzaran dos tiempos extra, por primera vez.

“Ojalá fueran las reglas de 1998”, dijo, refiriéndose a la victoria del siete veces campeón de NASCAR Dale Earnhardt en las 500 Millas de Daytona en su vigésimo intento bajo neutralización hace 25 años. “No creo que nunca tengas confianza. ¿Quien ganó? Ni siquiera sé quién tuvo suerte.

Ricky Stenhouse Jr. ganó la carrera por primera vez en 12 intentos , uno de los cinco pilotos en el campo de 40 autos con derrapes de dos dígitos antes de la apertura.

“Ahí lo tienes”, bromeó Busch.

Truex estaba evaluando los números y pensó que este era su día. Conducía el Toyota No. 19 en su 19ª Daytona 500 y el 19 de febrero. Tal vez estaba en algo porque se estrelló con 19 vueltas para el final y terminó 16º.

Truex, el campeón de 2017, también se fue del Daytona International Speedway sin detenerse a hablar de su noche.

Keselowski, el campeón de 2012, finalizó 22° y cayó a 0 de 14 en las 500, a pesar de liderar 42 vueltas, el máximo de la carrera. Estaba al frente en un reinicio con 13 vueltas para el final del tiempo reglamentario antes de desvanecerse junto con varios otros Ford.

Fue el tercer final desgarrador consecutivo de Keselowski en las 500.

El año pasado, Keselowski lideró 67 vueltas, el máximo de la carrera, antes de volver tarde. En 2021, corría segundo y tuvo una gran carrera en la recta final antes de que su compañero de equipo Joey Logano lo bloqueara y los estrellara a ambos.

“Simplemente sientes que estás en posición y no sucede y, sí, es súper doloroso”, dijo Keselowski el sábado después de registrar la vuelta más rápida en la práctica final. “Cuanto más cerca estás de ganar la carrera, más doloroso es”.

Los miembros del Salón de la Fama Tony Stewart, Rusty Wallace y Mark Martin son los pilotos más notables que nunca ganaron las 500 Millas de Daytona.

Truex, Busch y Keselowski buscaban un gran avance el domingo, y cada uno de ellos lideró vueltas. Truex estuvo al frente durante 13 viajes alrededor de la supervelocidad de 2 1/2 millas; Busch lideró seis vueltas.

El trío todavía debería tener la esperanza de regresar en 2024. Después de todo, el miembro del Salón de la Fama David Pearson necesitó 15 intentos para ganar las 500 Millas de Daytona. El hermano mayor de Busch, Kurt, necesitó 16. Y el gran avance esperado de Earnhardt es venerado como un momento icónico en historia de las carreras

“Sabes que está apenas fuera de tu alcance y eso ciertamente genera frustración”, dijo Keselowski. “Vinimos aquí un par de años en los que ni siquiera estábamos cerca, y te fuiste de aquí diciendo: ‘Bueno, eso apestó’, y no dolió tanto. Duele mucho más estar cerca.

“El dicho olímpico es que lo peor que puedes hacer es conseguir una plata. Bronce, estás feliz de haber obtenido una medalla y oro, por supuesto, estás feliz de irte. Pero plata, sabes que estás tan cerca y simplemente no sucedió, y siento que tengo muchas medallas de plata en las 500 Millas de Daytona”.