Verstappen logra 13ª victoria récord en el Gran Premio de EE. UU.

Max Verstappen y Red Bull comenzaron el Gran Premio de Estados Unidos decididos a honrar la memoria del fundador y dueño del equipo, Dietrich Mateschitz, y la potencia de las carreras que construyó.

El piloto y el equipo cumplieron, superando el drama autoinfligido de la carrera para perseguir a Lewis Hamilton de Mercedes y ganar el domingo.

«Creo que esta es una carrera que le hubiera encantado ver», dijo Verstappen sobre la victoria que se produjo un día después de que el equipo anunciara que Mateschitz, el multimillonario austriaco cofundador del imperio global de bebidas energéticas Red Bull, había muerto a los 78 años. .

Poco antes de la clasificación del sábado, se le dijo al equipo Red Bull que Mateschitz había muerto, y Verstappen prometió que daría todo para obtener la victoria en su honor.

“Lo único que pudimos hacer hoy”, dijo Verstappen, “fue ganar”.

Aún así, ver la bandera a cuadros fue un alivio.

La carrera de Verstappen casi se deshace cuando una rara parada lenta en pits (11 segundos perdidos por un cambio complicado del neumático delantero izquierdo) lo dejó fuera del liderato y muy por detrás de Hamilton.

“Hermoso”, dijo Verstappen por la radio del equipo.

Luego persiguió al rival del campeonato de la temporada pasada y lo rebasó en la vuelta 50 de 56. Verstappen tuvo que mantener a raya a Hamilton durante las últimas vueltas, y ambos pilotos fueron advertidos de no exceder los límites de la pista, lo que provocaría una penalización.

“Este definitivamente está dedicado a Dietrich”, dijo Verstappen. “Lo empujé al límite para volver”.

Hamilton dijo que simplemente no pudo contener la embestida de Red Bull.

“Se sintió increíble incluso estar a una distancia de tiro de Max en algunos puntos de la carrera”, dijo Hamilton. “Por un segundo, pensé que tal vez podríamos aferrarnos a él… Él vino de muy, muy lejos”.

La victoria continuó la racha de dominio de Verstappen en 2022.

Ya había conseguido su segundo campeonato de la temporada consecutiva en Japón dos semanas antes. La victoria de Texas fue la número 13 este año, empatando a Michael Schumacher (2004) y Sebastian Vettel (2013) en la mayor cantidad en una temporada con tres carreras por delante.

Desde su fundación, Red Bull ha ganado seis campeonatos de pilotos y cinco títulos de constructores. La victoria de Verstappen también aseguró el campeonato por equipos de esta temporada. Su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez, terminó cuarto.

“Queríamos hacer eso con estilo y creo que lo hicimos hoy”, dijo Verstappen.

Mateschitz compró el equipo Jaguar en 2004 y lo renombró como Red Bull en 2005. Agregó un segundo equipo al establo de Red Bull y lo llamó Toro Rosso en 2006 como un programa para entrenar a conductores más jóvenes. Ese equipo ahora es Alpha Tauri.

El programa de carreras de Red Bull ascendió a Verstappen a la F1 en 2015 cuando solo tenía 17 años con la esperanza de convertirse en el campeón más joven en la historia de la categoría. El dominio de Mercedes durante 2014-2020 lo impidió.

Pero Mateschitz, quien supuestamente estuvo enfermo durante meses, vivió lo suficiente para ver a Verstappen ganar dos campeonatos y comenzar lo que podría ser otra era dominante para el equipo que fundó.

La F1 realizó un breve homenaje en honor a Mateschitz antes de la carrera. Grandes carteles de «Danke Didi» (Gracias, Didi) se colocaron en las pantallas de video. Vettel, que ganó cuatro campeonatos con Red Bull y ahora corre con Aston Martin, parecía estar luchando por contener las lágrimas.

Verstappen también pareció secarse las lágrimas mientras subía al podio de la victoria y el equipo se reunía debajo de él.

Charles Leclerc de Ferrari era el líder del campeonato cuando ganó dos de las tres primeras carreras de esta temporada. Terminó tercero el domingo y se le preguntó si Verstappen está comenzando una nueva era de dominio de Red Bull.

“Espero que no”, dijo Leclerc. “Haré todo lo que pueda para que eso no suceda… Estoy seguro de que podemos hacerlo”.

FRUSTRACIÓN DE FERRARI

El podio de Leclerc fue un punto brillante para Ferrari, ya que luchó desde el puesto 12 en la salida. Fue el segundo más rápido en la calificación, pero recibió una penalización de 10 lugares en la parrilla después de cambiar de motor.

El día de su compañero Carlos Sainz fue mucho peor. Comenzó en la pole position solo para ver a Verstappen pasar a toda velocidad con un rayo explosivo fuera de la línea. Luego, Sainz fue golpeado por George Russell de Mercedes en la primera curva elevada y su carrera terminó efectivamente. El daño lo obligó a salir de la carrera al final de la primera vuelta.

MERCEDES SIN GANANCIAS

Hamilton se acerca cada vez más a una temporada sin victorias, que sería la primera en su carrera de 16 años. El siete veces campeón tiene 103 victorias en su carrera, pero ha subido al podio solo siete veces esta temporada debido a las dificultades de Mercedes. Ha terminado detrás de su compañero de equipo George Russell ocho veces en carreras que ambos terminaron.

ACCIDENTE DE MIEDO

Lance Stroll de Aston Martin y Fernando Alonso de Alpine estuvieron involucrados en el accidente más aterrador del día. Los autos estaban en el sector más rápido de la pista en la larga recta y alcanzaron la velocidad máxima cuando Stroll movió su auto ligeramente hacia la izquierda cuando Alonso estaba pasando.

Sus llantas se pincharon y el auto de Alonso hizo un caballito y casi sale volando cuando Stroll giró y dos autos atravesaron el espacio entre ellos. Ninguno de los pilotos resultó herido, pero el auto de Stroll quedó fuera de la carrera. Sorprendentemente, también consiguió que su auto quedara destrozado desde el final hasta su garaje y aun así pudo terminar séptimo.