Ledecky se viste de oro en Río

JOSSMAR CASTILLO

WASHINGTON HISPANIC

os atletas están haciendo de las suyas en Río de Janeiro y en una jornada de natación, impusieron nuevos récord mundiales, lo que pone de manifiesto la excelente preparación y el impecable desempeño de estos individuos en cada una de las competencias.
En los primeros dos días de Juegos Olímpicos se rompieron seis marcas mundiales.
Entre esos súper atletas se encuentra la nadadora Katie Ledecky, de Bethesda, Maryland, quien ya se ha colgado en su cuello una medalla de plata en relevo 4×100 y tres de oro en los 400 metros nado estilo libre, 200 libre y 400 x 200 libre.
La joven de 19 años no se conformó con romper el récord olímpico el domingo en la mañana en las semifinales, sino que por la noche volvió con más fuerzas y cronometró 3:56:46, dos segundos por debajo del récord mundial que había sido impuesto por ella misma.
Ledecky empezó la competencia dominante. Apenas tocó el agua tomó la punta, escoltada por la británica Jazz Carlin, quien logró la medalla de plata, y por su compatriota Leah Smith, quien obtuvo el bronce.
Al final, Ledecky logró sacar una ventaja significativa de cinco segundos sobre su rival más cercana.
Con esta medalla, Ledecky está un paso más cerca de lograr la misma hazaña que consiguió Debbie Meyer en los juegos de México 1968, en donde se consagró en los 200, 400 y 800 metros libre. La estadounidense es favorita para llevarse preseas doradas en esas mismas competiciones.
Con 15 años, Ledecky escribió su nombre con letras doradas. En Londres ganó su primera medalla olímpica en los 800 metros estilo libre, y al parecer, está sedienta por más triunfos en la cita deportiva más importante del mundo.
El nadador de Baltimore, Michael Phelps, también hizo historia esta semana. Con su equipo de relevo 4×100, el tiburón consiguió nada menos que su décima novena medalla de oro en los Juegos Olímpicos.