Gran victoria del Honda de Palou en GP de Detroit

El piloto Alex Palou, del equipo Chip Ganassi Racing, pasó de crítico a campeón en un día.

Arrancó con su coche Honda y terminó primero en el Gran Premio de Detroit el domingo 4, aproximadamente 24 horas después de que el líder en puntos de IndyCar dijera que el circuito callejero era demasiado estrecho y corto para la serie.

“Fue mucho mejor de lo que esperaba”, rectificó Palou, quien ganó su segunda carrera en menos de un mes y la sexta de su carrera.

El español lideró 74 de 100 vueltas en el nuevo circuito urbano de Detroit y se adelantó por última vez en la vuelta 77. Se quedó al frente después de que Will Power hizo un movimiento que no funcionó cuando so coche hizo contacto con el de Scott Dixon en la vuelta 91.

“No pude atraparlo”, dijo Dixon, piloto del Team Penske. “Intenté todo. Mi única oportunidad fue cuando Dixon entró en mí carril”.

Después de una séptima bandera amarilla, Palou se alejó en su Honda con cinco vueltas para el final y superó al Chevrolet de Power por 1.1843 segundos. Flex Rosenqvist terminó tercero, seguido de Scott Dixon y Alexander Rossi.

El campeón de las 500 Millas de Indianápolis, Josef Newgarden, terminó décimo en el campo de 27 autos.

El domingo, Palou amplio a 51 puntos la ventaja sobre su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing, Marcus Ericsson,

Por su parte, Honda aumentó a 22 puntos su ventaja en el Campeonato de Fabricantes sobre su más inmediato seguidor, Chevrolet.

Otros autos Honda que terminaron entre los 10 primeros el domingo 4 incluyeron a los compañeros de equipo de Chip Ganassi Racing de Palou, Scott Dixon, cuarto; Marcus Armstrong, octavo; y Ericsson, noveno, así como Kyle Kirkwood para Andretti Autosport.

Kirkwood hizo una recuperación increíble hasta el sexto lugar después de recibir un golpe en la primera vuelta y perder su alerón posterior. Reiniciaría en el puesto 26 después del incidente y subió 20 posiciones en el evento de 100 vueltas para cruzar la línea en la sexta ubicación.

Fue en la vuelta 96, cuando Palou logró un salto mucho mejor que preservaría su victoria, convirtiéndose en el segundo ganador de varias carreras del año de la serie junto a Josef Newgarden.

Detrás de él, Power le robó el segundo lugar a Rossi en la curva 4, lo que llevó a una batalla de varias vueltas entre los dos pilotos de Arrow McLaren que iban al frente. Después de múltiples empujones y algunos golpes de rueda, Rosenqvist terminó aferrándose a la posición final del podio. Dixon logró tomar el cuarto lugar, con Rossi cayendo al quinto.

(RECURSO)

LOS DIEZ PRIMEROS DEL GP DE DETROIT

De los 27 pilotos que compitieron, los siguientes ocuparon los 10 primeros puestos en el Gran Premio de Detroit de la serie IndyCar.