FIFA ordena añadir tiempo al final de los partidos en el mundial

El partido de fútbol de 90 minutos se está convirtiendo en más de 100 en la Copa del Mundo , y eso es lo que la FIFA quiere darles a los fanáticos más entretenimiento.

Los casi 14 minutos agregados al final de la impactante derrota de Argentina por 2-1 ante Arabia Saudita el martes significaron que los cinco períodos más largos de tiempo de descuento para una sola mitad de fútbol en cualquier Copa del Mundo se jugaron en Qatar desde el lunes, según el sitio de estadísticas. Opta Joe .

Inglaterra e Irán entraron en el minuto 15 del tiempo de descuento en la primera mitad el lunes y el árbitro agregó casi 14 minutos en la segunda mitad. Una lesión en la cabeza del portero iraní explicó lo primero, pero lo segundo levantó más cejas.

Aún más sorprendentes fueron los juegos Holanda-Senegal y Estados Unidos-Gales, cada uno entrando en el minuto 11 de tiempo agregado al final para la miríada de tipos de paros en el fútbol moderno. El partido estadounidense, que comenzó a las 22:00 horas del lunes en Doha, se prolongó hasta el martes cuando sonó el silbato final.

El patrón continuó el martes cuando el partido Argentina-Arabia Saudita entró en un séptimo minuto de tiempo agregado en la primera mitad y el doble en la segunda, cuando un defensor saudí resultó lesionado y expulsado del campo.

“El propósito es ofrecer más espectáculo a quienes miran la Copa del Mundo”, dijo el presidente del comité de árbitros de la FIFA, Pierluigi Collina, en Qatar antes del torneo.

Collina insistió en que la directiva a los árbitros “no es algo nuevo”. Los funcionarios de la FIFA han estado preocupados durante mucho tiempo por la disminución de la cantidad de tiempo de juego efectivo en los 90 minutos reglamentarios.

En 2017, Marco van Basten sugirió un reloj de juego de 60 minutos, como en el baloncesto, cuando el gran holandés era entonces director técnico de la FIFA.

Hace cinco años, incluso Van Basten señaló con ironía que se había convertido en una rutina para los árbitros agregar un minuto en la primera mitad y tres en la segunda, independientemente de lo que realmente sucediera en el campo.

En la Copa del Mundo de 2014 en Brasil, el balón estuvo normalmente en juego durante unos 60 minutos. Eso se redujo a entre 52 y 58 minutos en el torneo de 2018 en Rusia, según un análisis estadístico .

“Lo que queremos evitar es tener un partido de 42, 43, 44, 45 minutos de juego activo. Esto no es aceptable”, dijo Collina, ampliamente visto como el mejor árbitro de su generación cuando trabajó en las Copas del Mundo de 1998 y 2002.

La revisión de video que se usó por primera vez en la Copa del Mundo hace cuatro años ha causado algunos de los retrasos modernos, con paros que a menudo duran unos dos minutos para verificar incidentes que cambian el juego.

Las celebraciones de goles que ahora siguen y siguen también han puesto a prueba la paciencia de la FIFA.

“Las celebraciones pueden durar un minuto, un minuto y medio”, dijo Collina el viernes pasado en una sesión informativa sobre las instrucciones de la FIFA a los árbitros en Qatar. “Es fácil perder tres, cuatro, cinco minutos solo para celebraciones de gol y esto tiene que ser considerado y compensado al final”.

Cinco goles en la segunda mitad en la victoria de Inglaterra por 6-2 sobre Irán lo demuestran, además de que hubo una revisión del VAR para otorgar a Irán un penalti al final de los 10 minutos de descuento inicialmente indicados.

Ayudó a Inglaterra a completar 730 pases, la segunda mayor cantidad en cualquier partido de la Copa del Mundo que no incluyó tiempo extra.

Aún así, solo hubo un gol en la segunda mitad en el empate 1-1 entre Estados Unidos y Gales.

Si bien los fanáticos se están acostumbrando a la nueva norma de juegos más largos, y las emisoras tal vez ajustan los tiempos de ejecución de los programas, la solución actual es posiblemente mejor que las propuestas hace cinco años.

El equipo de Van Basten también sugirió investigar cómo combatir la pérdida de tiempo al final del juego al permitir que los árbitros detengan su reloj cuando el juego se detiene hacia el final de cada mitad. Ambas ideas pronto fueron archivadas.