Caribeños sorprenden en la Copa Oro

Jossmar Castillo
Washington Hispanic

Las selecciones de fútbol del Caribe que participan de la Copa Oro, que se actualmente se desarrolla en los Estados Unidos, han dado la sorpresa en el torneo, tras clasificar, algunos por primera vez, a la ronda de cuartos de final de la justa que estrena este año un nuevo formato.

Aunque Jamaica no es ajena al torneo creado en 1991, en donde incluso tuvo la oportunidad de jugar por el campeonato en 2015 y 2017, Haití vuelve a la máxima competición de la región tras la expansión para incluir a más equipos del Caribe.

¡Y vaya que dieron la sorpresa! El lunes Haití derrotó 2-1 a una selección de Costa Rica que se perfilaba a clasificar como primera del grupo. Los jugadores haitianos tenían otros planes y, a pesar de ir abajo en el marcador lograron una remontada histórica que los catapultó a la cima del grupo y a un encuentro contra Canadá en la siguiente ronda.

Un autogol de Djimy Alexis puso adelante a los ticos a los 13 minutos. En su intento por impedir que Álvaro Saborío rematara hacia las redes un balón que le habían peinado hacia el corazón del área.

Pero a los 57, los caribeños igualaron mediante un penal convertido por Duckens Nazon tras una cuestionable infracción. El árbitro estadounidense Ismail Elfath consideró que Francisco Calvo había cometido una falta sobre el propio Nazon en el vértice del área.

Luego, vino la reivindicación de Alexis. Y quien se equivocó en esta ocasión fue el zaguero tico Ronald Matarrita.

A los 80, el zaguero del New York City FC dejó pasar inexplicablemente un largo centro hasta el costado derecho del área. El balón llegó así a Alexis, quien descargó un potente derechazo para vencer a Moreira.

Curazao hizo lo propio en su último encuentro en la fase de grupos contra Jamaica. Después de sorprender con una victoria ante Honduras, los debutantes estaban tras un resultado positivo que los mantuviera con vida en el torneo.

Jamaica venció al portero para abrir el marcador en la primera etapa, y así se mantuvo el marcador hasta el complemento del segundo tiempo. Apenas segundos antes del final del encuentro Gaari sacó un piernazo que el portero jamaiquino no pudo detener.

Esto dejó con vida a los curazoleños, quienes dependían de una derrota de El Salvador para avanzar. Honduras, ya eliminada del certamen, se llevó consigo a El Salvador al propinarle una goleada de 4-0.

En la siguiente ronda México se enfrentará ante Costa Rica y Canadá se verá las caras ante Haití.