Jossmar Castillo
Washinton Hispanic

Michael no es cualquier atleta. Eso lo dejó demostrado el pasado sábado tras completar su décima maratón en la misma cantidad de días alrededor del mundo, implantando un récord mundial pocas veces intentado por otros.

Después de correr las siete maratones de una serie que se registra en los denominados siete continentes, Wardian llegó al área de DC con el objetivo de romper la marca que el británico Rik Vercoe logró en 2013. Y vaya que lo logró.

El sábado 9 de febrero, rodeado de familiares, amigos y extraños que se dieron cita al parque Hains Point en DC, Wardian culminó su última carrera de tres que llevó a cabo en el mismo lugar. El tiempo total de su hazaña, 26 millas a la vez, fue de 29 horas 12 minutos y 46 segundos, un promedio de 2 horas 55 minutos y 17 segundos por cada maratón que corrió.

«Si sueñas en grande, si lanzas metas grandes y audaces, encontrarás un camino. Encuentras fuerza para hacer el trabajo”, dijo Wardian después de haber cruzado la meta grabar su nombre en la historia de las carreras de fondo por su épica hazaña.

Los conocedores de este deporte no dejan de asombrarse de la rápida recuperación que desde hace mucho tiempo demuestra Wardian porque, mientras un corredor de élite se propone competir en dos maratones al año, el súper corredor de Washington realizó 10 maratones en diez días.

“Treinta millas a la semana es un buen número para un corredor, Michael Wardian hizo 260 en 10 días y manteniendo el mismo ritmo”, resaltó Chris Farley, amigo de Wardian y dueño de las tiendas Pace Running, quien le ayudó a convertir Hains Point en un circuito de maratones avalado por la USA Track and Field, que rige el deporte.

¿Y cómo celebró Wardian? Pues corriendo otros cinco kilómetros el domingo en una competencia cerca de su casa, en donde terminó en la novena posición.