México: Chivas vence a Morelia y gana la Copa MX

Washington Hispanic

AP

l portero Miguel Jiménez detuvo tres tiros en la serie de penales y fue la figura en el triunfo de Chivas sobre Morelia el miércoles en la final de la Copa MX. Chivas se impuso por 3-1 tras empatar sin goles en el tiempo reglamentario.

Jiménez, quien es suplente de Rodolfo Cota en el Clausura, paró los lanzamientos de Jorge Zarate, David Cabrera y del colombiano Luis Gabriel Rey para darle a Guadalajara el cuarto título de Copa en su historia, el segundo en los últimos dos años.

Hedgardo Marín, Alan Pulido y Orbelín Pineda convirtieron desde los 11 metros para el «Rebaño Sagrado», que se había coronado en las temporadas 1962-63 y 1969-70 y en el Apertura de 2015, cuando ya eran dirigidos por su actual estratega, el argentino Matías Almeyda, quien gano su segundo título en México.

Con Almeyda en el mando, Chivas dejó atrás sus problemas con el descenso, logró regresar a la liguilla por el título y ahora marcha tercero del Clausura mexicano a falta de tres fechas en el calendario regular.

Morelia, que junto a Veracruz es uno de los dos candidatos más serios al descenso, usó un plantel alternativo y no pudo ganar el tercer título de Copa de su historia.

Chivas dominó desde el arranque y generó su primera ocasión de peligro seria a los ocho minutos, cuando Carlos Fierro sacó un disparo que se fue ligeramente desviado de la portería.

Fierro volvió a probar suerte desde media distancia a los 13, pero sin éxito, y dos minutos más tarde Pineda volvió a tocar la puerta con otro tiro que salió desviado.

Después de eso, el frenesí del Guadalajara se vino a menos y Morelia comenzó a equilibrar pero sin disparar a puerta.

En el arranque de la segunda mitad, Chivas tuvo otra clara oportunidad con un remate de Pulido a los 49 minutos, que fue desviado por el portero uruguayo Sebastián Sosa.

Pulido volvió a ser peligroso a los 74, con un remate de cabeza que salió desviado por encima del arco y Javier López tuvo la última llegada clara del tiempo regular a los 78, pero Sosa de nueva cuenta estuvo atinado para desviar.